EDIZIONE 2023
Si è tenuto a marzo 2023 presso il Daste di Bergamo Vegâteau, il primo contest plant based dedicato ai pastry chef , organizzato da LAV con il cappello di Bergamo-Brescia Capitale Italiana della Cultura, in collaborazione con i Consorzi di categoria delle due province e con il patrocinio dei due capoluoghi. Ad aprire la sfida e dare il benvenuto ai partecipanti lo chef Emanuele Giorgione, docente dei corsi professionali alla FunnyVeg Academy.
VINCITORE: Carlotta Filippini, pasticcera di Dolce Angolo a Rezzato (BS), si aggiudica la prima edizione di Vegâteau
“Ho partecipato a Vegâteau — afferma la pastry chef Carlotta — come sfida personale e perché riscontro una richiesta di pasticceria vegetale sempre maggiore da parte della nostra clientela. Per me è stato stimolante lavorare con materie prime non comuni nella pasticceria tradizionale come olio di cocco e crema di riso”. Sul secondo gradino del podio la pastry chef Cristina Marcioni, artigiana vegana della Pasticceria Frigerio a Mornico al Serio (BG), con il dolce “Orobia”; al terzo posto Luca Sbaraini della Pasticceria San Marco ad Ospitaletto (BS) con il dolce intitolato “Teoma”. Marcioni e Sbaraini si sono aggiudicati delle forniture di preparati veg per la pasticceria a cura di Novaterra Zeelandia.
GIURIA
“Infanzia” è stato selezionato tra le dieci proposte in concorso da una giuria specializzata composta dai presidenti dei Consorzi di categoria delle province di Bergamo e Brescia, Andrea Bonati e Luigi Groli, dal docente dei master di pasticceria della scuola di cucina 100% vegetale FunnyVeg Academy, chef Emanuele Giorgione, dalla coordinatrice di Redazione di FunnyVegan, Elisa Orlandotti, e dalla docente di cucina per amatori alla FunnyVeg Academy, Giulia Giunta.
“Come Consorzio di Bergamo e come presidente — afferma il presidente Andrea Bonati e condivide il collega di Brescia — sono stato felice ed onorato di aver contribuito a un evento che sarà sicuramente un punto di inizio positivo, grazie al quale istituzioni e professionisti potranno iniziare un confronto serio su tematiche importanti riguardo salute, benessere animale e clima”.
“Vegâteau — spiega il docente Emanuele Giorgione — è un evento importante, un’idea innovativa che abbraccia appieno gli obiettivi di Bergamo – Brescia Capitale della cultura 2023, cultura intesa come innovazione contestualizzata nel territorio e resilienza. Il dolce vincitore s’è distinto perché tecnicamente ben fatto, molto buono a livello gustativo e per un’estetica armonica e interessante”.
“I pasticceri hanno presentato dei veri capolavori di gusto, tecnica e aspetto – riporta Donato Ceci, campaigner LAV di Vegâteau – tanto che la giuria ha necessitato di qualche minuto di extra per giungere alle conclusioni. L’aspetto positivo è la consapevolezza che aleggiava durante l’evento: la sofferenza e la mancanza di diritti per gli animali negli allevamenti e nei macelli non sono più sotto lucchetto, anzi, si avviano a diventare conoscenza di dominio pubblico. Le scelte poi, vengono da sé”.
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