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Edizione 2024

EDIZIONE 2024

Si è svolta il 5 maggio la finale della seconda edizione di Vegâteau 2024, contest di pasticceria professionale plant based per la prima volta esteso a livello lombardo con il patrocinio di APEI, associazione degli Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, dei Consorzi lombardi dei Pasticceri di Bergamo e Brescia e del Comune di Bergamo.

Nella location Daste di Bergamo si sono sfidati i 10 finalisti difronte a un pubblico sold out di assaggiatori. A decretare il podio una giuria specializzata che, oltre al padrino chef Pietro Leemann, presidente di giuria, contava anche Luca Andrè, chef di Funny Veg e titolare del Soul Kitchen, Rossella Contato, redattrice Pasticceria Internazionale, Emanuele Giorgione, docente di FunnyVeg Academy, Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola, Paolo Massimo Targa, vice presidente Consorzio Pasticceri Bergamo.

VINCITORE: Il pastry chef Luca Bonini di Decca a Castenedolo (BS)

È Amandorla del pastry chef Luca Bonini, titolare della pasticceria Decca a Castenedolo (Brescia), il dolce vincitore di Vegâteau 2024, contest di pasticceria professionale plant based per la prima volta esteso a livello lombardo.

C’è tanto di mio — spiega il pastry chef Luca Bonini — in Amandorla: per crearla ho portato la mia esperienza in cucina come cuoco, grazie alla quale ho imparato a usare elementi che non sono classici della pasticceria, come appunto vegetali e spezie. Ampliare la gamma di ingredienti aiuta a trovare abbinamenti originali.”   

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IL DOLCE

 

Amandorla è una torta in cui la mandorla è protagonista, non solo nella frolla ma anche nella frangipane, realizzata con la fibra di scarto del latte di mandorla, usato per fare la mousse. All’interno un gel al profumo del frutto della passione. Note agrumate e floreali grazie al pepe Timut, abbinato al finocchio candito per dare consistenza.

Devo la vittoria anche al team della mia pasticceria, visto che Amandorla è nata da uno studio collettivo: ci siamo confrontati affinché nascesse un dolce valido e interessante per chiunque e non solo per una clientela vegana, un dolce che potesse diventare stabile nella nostra offerta, sia nella versione normale sia in quella mignon

PREMIAZIONI

Sul podio anche Marco Romanin della pasticceria Bonati a Paladina (Bergamo), secondo con Speranza, e Michela Napoletano della pasticceria San Marco a Concesio (Brescia) terza con Incanto.

La menzione speciale di Italia a Tavola è andata a Gianluca Colombo della pasticceria Colombo a Solbiate Olona (Varese) con Barba Veggy, mentre quella di Pasticceria Internazionale se l’è aggiudicata Filomena Mangione di Sweet Home Lab a Mezzago (Monza e Brianza) con Esotica; sempre a Filomena è andato il riconoscimento della giuria popolare

Un pubblico entusiasta — afferma Donato Ceci, campaigner di Vegâteau per LAVha premiato a suon di applausi e apprezzamenti i dieci finalisti, che hanno mostrato una tecnica e una qualità davvero molto elevate. Un segnale molto forte che libera il campo da ogni dubbio: la pasticceria vegetale è ormai pronta per il grande pubblico”.

Hanno parlato di noi

Pasticceria Internazionale, Gambero Rosso, Italia a Tavola, Alimenti Funzionali, Corriere Bergamo, Mediaset, Radio Lombardia, Distribuzione Moderna, L'Eco di Bergamo, ANSA, FV magazine, Horeca News, Italian Food Today, Fooday, Italia Notizie, Agenfood, Radio Bruno Brescia, Di testa e di Gola, Newsfood, Fermentopizza, Lombardia food, AltoAdige.it, AmbienteINSalute.it, News Italy 24, TV6onAIR, VITA, Winedharma.com, Food&tec, IlBustese.it, Varesenoi.it, ViaggiareMangiare, Travel Eat, EcodiBergamo.it, Fancy, Portalegelato.it, Index Food, QuiBrescia.it, Prima Saronno, LAV, APEI